More Website Templates @ TemplateMonster.com - Mrach 03, 2012!
Главная >> О компании >> Статьи >> Зачем необходима дегазация резервуаров

Зачем необходима дегазация резервуаров

Дегазация резервуаров является обязательным процессом при зачистке резервуаров перед мойкой, чисткой внутренних поверхностей, перед удалением различных донных отложений в емкостях. Она осуществляется в несколько этапов.

Для приведения газовоздушной среды в безопасное состояние необходима предварительная дегазация. Она должна обеспечивать безопасную эксплуатацию механизмов и машин для мойки емкостей. Для снижения опасной концентрации паров нефтепродуктов используют следующие методы:

  • налив на полную высоту ёмкости с последующей принудительной или естественной вентиляцией;
  • пропаривание резервуара водяным паром;
  • заполнение ёмкости инертным газом.

Особые трудности возникают при дегазации ёмкостей, в которых до этого находился этилированный бензин. Для удаления остатка опасного соединения тетраэтилсвинца (ТЭС) применяют промывку внутренних поверхностей резервуара и последующее напыление перманганата калия (в виде раствора). Удаление ТЭС осуществляют исключительно в теплое время года.

Дегазация для доступа людей в резервуар

При планируемых работах в ёмкостях в присутствии людей нужно обеспечить условия, которые отвечают параметрам воздуха рабочей зоны (по СНиП). С целью создания в резервуаре санитарно-гигиенических условий осуществляется дополнительная дегазация.

После выполнения соответствующего комплекса мероприятий и контроля воздуха на содержание в нем вредных веществ выдается разрешение на проведение работ внутри резервуара с присутствием людей. Обязательным условием является эффективно работающая система вытяжной вентиляции.

Независимо от способа дегазации, процесс продолжается до тех пор, пока параметры газовоздушной среды не достигнут санитарных норм. Основные рекомендации по проведению работ изложены в соответствующих нормативных документах.

Дегазация резервуаров должна проходить по составленному заранее проекту организации работ (отдельно для каждой емкости). В этом документе описываются меры безопасности, оборудование, применяемое в процессе, материалы и приборы с указанием особенностей монтажа ёмкости.

Контроль воздушной среды проводится на всех этапах работ по дегазации: при вентиляции, во время наполнения резервуара инертным газом, нахождения людей в рабочей зоне и пр. Для этого используются газоанализаторы. Работы по дегазации резервуаров проводятся с использованием индивидуальных средств защиты.

Читайте также:

Химическая дегазация резервуаров от Транспортной Компании «Эконика».

наверх