More Website Templates @ TemplateMonster.com - Mrach 03, 2012!
Главная >> О компании >> Статьи >> Илосос — многофункциональная машина для ЖКХ

Илосос — многофункциональная машина для ЖКХ

О функциональности илососов не стоит судить по названию. Одна единица такой спецтехники способна заменить несколько коммунальных машин. Помимо удаления и вывоза слежавшихся загрязнений из колодцев и отстойников, илосос выполняет:

  • гидродинамическую прочистку труб и очистительных сооружений с большой площадью поперечного сечения;
  • сбор отходов нефтепродуктов;
  • перевозку опасных грузов (загрязненных жидкостей);
  • поливку дорог и насаждений.

Выпуск комбинированной техники в России начали сравнительно недавно — с 1996 года. Основными агрегатами спецтехники являются цистерна, вакуумно-нагнетательный механизм, гидравлическая система. Такой комплект оборудования позволяет машине решать любые задачи по очистке и удалению загрязнений из канализационных сооружений. Герметичность цистерны дает возможность перевозить опасные отходы к месту утилизации, а вместительность бака разрешает производить поливочные работы в городском хозяйстве. Оборудование размещается на шасси грузовых автомобилей и подключается к силовым системам.

Современные технологии для очистки загрязнений

В работе илососов используются наиболее прогрессивные технологии. Гидродинамический способ очистки труб и отстойников от отложений и осадка позволяет полностью отслоить загрязнения струями воды, подаваемой под высоким давлением, а вакуумный метод помогает удалить размытый осадок.

Все процессы в современных машинах полностью механизированы. Помимо барабанных систем, для подачи рукава используется телескопическая стрела, а выгрузка отходов выполняется с помощью гидравлической системы. Управление операциями осуществляется дистанционно, без применения ручного труда. Контроль за загрузкой производится датчиком контроля уровня ила. При превышении нормы процесс автоматически прерывается. В качестве дополнительных функций машины оснащаются системами очистки всасывающейся с отходами воды, виброустройствами или поршнем для облегчения выгрузки ила.

Для повышения функциональности спецтехники ее цистерна имеет особое строение. Внутреннее пространство разделяется герметичной подвижной перегородкой на два отсека. Передний отводится под чистую воду, задний — под отходы. Соотношение объемов отсеков можно изменять в зависимости от потребностей и выполняемой операции. Запас воды позволяет производить гидродинамическую прочистку или предварительное разжижение илового осадка. Применяется он и для поддержания чистоты рукава. Производители выпускают илососы с различным объемом цистерны. От этого показателя и мощности насоса зависят возможности спецтехники.

Преимущества спецтехники

Производители предлагают разнообразные варианты техники: от небольших машин с двумя емкостями в крытом кузове до цистерн с насосами высокого давления. Мощное оборудование позволяет производить откачку загрязнений в течение нескольких минут. К преимуществам отечественных моделей относят более доступную стоимость, простоту и неприхотливость конструкции. Импортные илососы комплектуются различным дополнительным оборудованием и функциями. Они обеспечивают более комфортные условия работы. Ведущие мировые производители выпускают как специализированные модели для перевозки опасных отходов или прочистки ливневок, так и простые бункеровозы для перевозки ила. Импортная высокопроизводительная техника позволяет производить работы на глубине до 28 м.

Илососы рассчитаны на круглогодичное использование. При низких температурах подогрев осуществляется с помощи циркуляции теплого воздуха.

наверх