More Website Templates @ TemplateMonster.com - Mrach 03, 2012!
Главная >> О компании >> Статьи >> Процесс зачистки резервуаров для нефтепродуктов

Процесс зачистки резервуаров для нефтепродуктов

Предварительная зачистка металлических и железобетонных резервуаров от отложений, образовавшихся в результате хранения нефтепродуктов, необходима для обеспечения безопасных условий при проведении ремонтных работ. Без полного очищения стенок хранилищ и удаления осадка невозможно проведение профилактического осмотра и комплексной дефектоскопии. Зачистку также производят при смене сорта содержимого.

Сроки проведения операций строго регламентированы ГОСТом. Наиболее пристальное внимание уделяется резервуарам для хранения продукции, к качеству которой предъявляются повышенные требования. В этом случае зачистка выполняется не реже двух раз в год. Емкости для обычных автомобильных бензинов и масел очищают один раз в два года.

Этапы зачистки

Полный процесс зачистки состоит из следующих операций:

  • предварительного удаления всех остатков;
  • удаления взрывоопасных газов и замещения их воздухом или инертным газом;
  • промывки внутренних поверхностей струей горячей воды под давлением или пропарки;
  • окончательной промывки без моющих средств;
  • просушки и протирки.

Процесс зачистки может производиться в полном или сокращенном объеме. Количество и последовательность операций зависят от типа резервуара, вязкости и взрывоопасности нефтепродукта, а также его количества. Тщательное удаление загрязнений необходимо при проведении восстановительных работ с использованием сварки, при продолжительном пребывании внутри резервуара обслуживающего персонала.

Методы зачистки резервуаров

Работы проводятся несколькими способами:

  • вручную;
  • с применением механизмов;
  • с использованием механизмов и химикатов.

Ручные операции выполняются при помощи лопат, ведер, скребков. Для удаления загрязнений поверхность промывается водой с моющими средствами. Метод характеризуется невысоким качеством и производительностью. Он очень трудоемок, а длительное пребывание внутри резервуара вредно для работников.

Механизированный процесс зачистки производится при помощи пневмонасосов и механических щеток. Он позволяет значительно сократить сроки простоя оборудования и уменьшить трудоемкость, но при этом является энергетически затратным.

При химико-механизированной очистке удается значительно повысить качество работы. Метод считается наиболее экологически чистым и обеспечивает высококачественную обработку труднодоступных участков. Применение химических растворов со специальными реагентами существенно снижает долю ручного труда и затраты на энергию.

Наиболее современные химические составы позволяют не только хорошо очищать внутренние поверхности, но и отделять из раствора углеводороды. Нефтяные загрязнения растворяются в специальном химическом составе, обеспечивающем последующее легкое разделение нефтепродуктов и моющего средства. Этого удается достичь благодаря тому, что вещества не вступают между собой в реакцию. К преимуществам химических составов этого типа относят также то, что они малотоксичны, не способствуют возникновению коррозии и могут использоваться многократно после удаления из раствора углеводородов. Производители предлагают несколько марок составов для зачистки резервуаров. Продукт выбирается в зависимости от типа поверхности и нефтепродукта.

Состав подается в резервуар с помощью моечной машины, после чего его смесь с углеводородами откачивается насосом. Процесс повторяют до полного очищения резервуара. Промежуток времени, необходимый для отстаивания и выделения нефтепродуктов, составляет не более 15 минут.

Преимущества метода очевидны. Он позволяет экономить нефтепродукты, энергию, химические реактивы. Все это сокращает затраты на проведение процесса зачистки.

наверх