More Website Templates @ TemplateMonster.com - Mrach 03, 2012!
Главная >> О компании >> Статьи >> Состояние ливневых канализаций в зимний период

Состояние ливневых канализаций в зимний период

В зимний период ливневые канализации чаще всего не функционируют ввиду отсутствия дождевой воды. Тем не менее, система должна быть полностью исправной и начать четко работать в период таяния снега.

В каком состоянии находится ливневая канализация в зимний период? Линейные и точечные дождеприемники, а так же часть водосточных труб, подключенных к ним, засыпаны снегом. Система ожидает наступления оттепели, чтобы начать собирать талую воду и направлять ее по подземным водостокам в приемный коллектор.

Важно отсутствие мусора (засоров) в точечных и особенно в линейных дождеприемниках, а так же в водопропускных трубах под землей. Довольно часто под конец зимы дневные оттепели чередуются с ночными морозами. Если подземный водосток недостаточно хорошо вычищен, то талая вода в нем накапливается днем и превращается ночью в лед. Ледяная «пробка» не только мешает водоотводу, но и может повлечь разрушение конструкции.

Осенняя профилактика ливневых канализаций

Для осени характерна не только дождливая погода, но и обильный листопад. Именно в этот период следует проводить предупредительные профилактические мероприятия:

  • тщательно и регулярно убирать опавшие листья и ветки из зоны водозабора;
  • производить очистку дождеприемников и водоотводных труб от песка, ила и прочего мусора природного или техногенного характера;
  • прикрывать водоприемные устройства специальными решетками, блокирующими попадание в систему листьев, веток и т.д.

Первый и последний пункты владельцы объекта должны и даже обязаны выполнять самостоятельно. Очистку линейных дождеприемников так же произвести не сложно. Для этого достаточно поднять защитные решетки силами грузчиков и лопатами убрать накопившийся мусор.

Очистка подземных водоотводных труб сложная задача, которую следует поручать профессионалам. Тем более что для этого бригады грузчиков с лопатами будет явно недостаточно. Как правило, подземные водоотводные трубы очищаются методом промывки. Для этого используются самоходные канало-промывочные машины с гидродинамическими установками.

Очистка ливневой канализации методом промывки

Канало-промывочная машина устанавливается на базе грузового автомобиля КАМАЗ или MAN, что упрощает ее доставку на объект. Рукав высокого давления через колодец заводится в подземную водосточную трубу, которую нужно промыть. Очистка производится с помощью струи воды, размывающей под большим напором (200 Бар) отложения ила, песка и мусора.

Рукав укомплектован специальной головкой с соплами, обеспечивающими круговое распыление жидкости и продвижение устройства вперед по трубе. Работа выполняется по следующей схеме:

  • промывка осуществляется дважды, при движении установки «туда» и «обратно»;
  • отложения песка (ила) вымываются и уносятся водой по трубам к коллектору, снабженному дренажным колодцем;
  • в последнем собирается удаленный мусор, который потом вычищается силами грузчиков, а при значительном его объеме – откачивается специальным насосом (илососом).

Организационные мероприятия по профилактике ливневых канализаций

Если промывку системы рекомендуется выполнять 1-2 раза в год, то профилактические мероприятия следует проводить постоянно. К ним относится осмотр и очистка вручную:

  • решеток дождеприемников;
  • уловителей песка и ила;
  • корзин для приема мусора и т.д.

Категорически не рекомендуется складировать сыпучие материалы вблизи водосточных лотков и дождеприемников. Не менее важно, чтобы территория водозабора регулярно убиралась от мусора бытового и природного происхождения.

наверх