More Website Templates @ TemplateMonster.com - Mrach 03, 2012!
Главная >> О компании >> Статьи >> Как сберечь канализацию на предприятии

Как сберечь канализацию на предприятии

Уход за канализацией на предприятии осуществляется по двум направлениям: сброс только очищенных вод и регулярная прочистка всей системы. В качестве очистных устройств применяются уловители жира и технологические отстойники.

Почти всегда канализация на предприятии подразделяется на три самостоятельные системы:

  • производственную, обеспечивающую отвод воды, используемой в технологическом процессе;
  • бытовую (умывальники, душевые, санузлы);
  • ливневую.

Если технические условия позволяют, то первая и вторая совмещается в «объединенную» канализацию, что бывает довольно редко. Тем не менее, особое внимание уделяется очистке производственных сточных вод, как самых загрязненных.

Сбрасываем только очищенную воду

Как утверждают эксперты, главной причиной засора промышленных канализационных систем являются сбросы жиро- и маслосодержащих вод. С данной проблемой сталкиваются почти все предприятия по переработке пищевых продуктов, а так же крупные кафе, рестораны и столовые. Дело в том, что жир регулярно оседает на стенках труб, способствуя уменьшению диаметра проходного отверстия. Наступает момент, когда водосток становится непроходимым вовсе.

Тем не менее, решение данной проблемы существует давно и называется оно «аппарат для улавливания жира». Устройство представляет собой специальный сепаратор, через который пропускаются канализационные сбросы. Оборудование способно улавливать из воды до 80% жиров, накапливая их в специальном резервуаре.

Следует помнить, что жироуловитель не работает по принципу «установил и забыл». Сепаратор будет эффективно функционировать, если в накопительном резервуаре есть место. Именно поэтому аппарат требует регулярной откачки жира. Для выполнения данной операции используется специальная ассенизирующая машина (илосос), установленная на базе грузового автомобиля МАЗ, КАМАЗ, MAN.

Регулярная прочистка труб помогает сберечь канализацию

Данное мероприятие необходимо выполнять постоянно, особенно если производственная и бытовая канализация совмещена в объединенную систему. Это касается гостиниц, домов отдыха и санаториев, имеющих предприятия общественного питания (рестораны, кафе и столовые). При интенсивной эксплуатации канализационной системы, связанной с заведениями «общепита», профилактическая прочистка труб должна проводиться не реже, чем 1 раз в квартал.

Оптимальным вариантом для выполнения данного мероприятия является привлечение профессионалов, имеющих специальную технику и умеющих с ней обращаться. В противном случае владелец бизнеса рискует создать аварийную ситуацию и понести существенные убытки.

Уход за ливневой канализацией на предприятии

Данная канализационная система является полностью самостоятельной и так же нуждается в регулярном уходе. Первыми организационными мероприятиями по сохранению работоспособности ливнёвки являются:

  • поддержание чистоты на территории водосбора (уборка листвы, веток и прочего мусора, способного попасть с водой в систему);
  • недопущение складирования сыпучих материалов вблизи дождеприемников.
  • Так же необходимо регулярно проводить уборки мусора с защитных решеток и очистку мусороприемных корзин. После череды сильных дождей и осеннего листопада обязательно нужно прочищать:
  • линейные и точечные дождеприемники;
  • колодцы для улавливания ила и песка;
  • водопропускные трубы.

Не реже, чем 1-2 раза в год следует вызывать специалистов для профессиональной промывки каналов с помощью специальной гидродинамической установки. Только такой подход поможет постоянно поддерживать канализацию на предприятии в исправном и работоспособном состоянии.

наверх